わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

4月号からスタートした、クリムCooking大賞! 読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、人気メニューをご応募いただき、毎月、優秀賞とクリム賞を決定。年度末にはその年の最優秀賞を決めるというイベントです。あなたのレシピが明日は誰かの定番になるかも! 皆さんのご応募をお待ちしております!

 

賞品 優秀賞1名様には3000円の図書カード&本誌でレシピをご紹介!
クリム賞4名様には500円の図書カードを進呈します。
募集中のテーマ CO・OP島原手延べそうめん(7月号掲載)
応募方法 本誌内のP72「クリムレター」応募用紙よりご応募ください。
応募締め切り 2018年4月20日消印有効

4月号のテーマは「たまご」

 

優秀賞:たまごデかんたんおやき、投稿:ササニシキさん、生協コープかごしま

材料(2~4人分)

  • たまご…4個
  • ご飯(できれば冷ご飯)…お茶碗2杯分(200g)
  • もやし…1袋
  • 桜えび…適量(大さじ2)
  • 青のり…適量(小さじ2)
  • 天かす…適量(大さじ3)
  • かつお節…適量(2.5g)
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • 白だし…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • *適量部分の(  )分量は、今回の試作用分量です。

作り方

1. ボウルにたまごを割りほぐし、白だし、塩、こしょうを入れ、混ぜる。

2. 1にご飯、もやし、桜えび、天かす(具材は冷蔵庫の余りものでOK)を入れ、混ぜる。

3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を流し込み、フタをして中火で焼く。
裏返して、かつお節、青のりをのせて、焼く。

焼きあがったら、お好みでソース、醤油でいただく。マヨネーズや豚みそともよく合う。

徳永先生からのコメント

冷蔵庫の残りものを使って、気軽にいろいろ作れるのがいいですね。

クリム賞:なったま丼、投稿:しずくさん、生協くまもと

材料(1人分)

  • たまご…1個
  • ごはん…丼1杯
  • 納豆…1パック
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • 小ねぎ(小口切り)…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • サラダ油…適量

作り方

1. ボウルにたまご、納豆、納豆のタレ、小さくちぎったスライスチーズ、醤油、みりんを入れ、よく混ぜる。

2. フライパンにサラダ油を入れて温め、1を入れてトロトロのスクランブルエッグをつくる。

3. 丼のごはんの上に2をかけ、小ねぎの小口切りをのせてできあがり。

徳永先生からのコメント

納豆とチーズの組み合わせがいいですね。発酵食品同士で味のマッチングも絶妙でした。

クリム賞:酢煮たまご、投稿:藤家由美子さん、コープさが生協

材料(作りやすい分量)

  • たまご…10個
  • (A)
  • 酢…40ml
  • 醤油…20ml
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1量

作り方

1. たまごを5~6分茹で、半熟茹でたまごをつくる。

2. 合わせた(A)に殻をむいた1を入れ、冷蔵庫で保管。
(1~2週間ほどもちます)

徳永先生からのコメント

煮たまごに酢を入れているのがポイントですね。これからの季節、日持ちさせるための良いアイデアと言えます。

クリム賞:プルーン入り スパニッシュオムレツ、投稿:ちびまり子ちゃんさん、生協くまもと

材料(2人分)

  • たまご…2個
  • CO・OPプルーン種抜き…3個
  • さつまいも…100g
  • チーズ(角切り)…30g
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • (つけ合わせ)
  • ミニトマト、ブロッコリー等
  • 好みでオーロラソース(マヨネーズ:ケチャップ=1:1)

作り方

1. さつまいもは1cm角に切って茹でておく。

2. プルーンは細かく刻む。

3. ボウルに卵を溶きほぐし、1、2と角切りにしたチーズを混ぜ、牛乳、塩、こしょうをして合わせる。

4. 耐熱皿にくっつかないホイルを敷き、3を流し入れ、オーブントースターで15分ほど焼く。

5. 切って皿に盛り、好みでミニトマト、茹でたブロッコリーを添え、オーロラソースをかける。

徳永先生からのコメント

さつまいもとプルーンの味わいがとてもグッドでした。チーズや牛乳も入り、タンパク質とカルシウムを一緒に摂れるのもいいですね。

クリム賞:たまごとキャベツの巣ごもり風、投稿:マー子さん、ララコープ

材料

  • たまご…1個
  • キャベツ…適量(50g)
  • ベーコン…適量(15g)
  • 塩、こしょう…少々

作り方

1. キャベツをせん切りにし、広げたアルミホイルにのせる。

2. 1cm幅に切ったベーコンを散らし、真ん中にたまごを落とす。
塩、こしょうをしてアルミホイルで包む。

3. フライパンに2と水を少々入れて火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして7分蒸し焼きにする。

徳永先生からのコメント

フライパンとアルミホイルという、どこの家庭でもあるもので、ちょっとカフェ風の一品を作れるのがいいですね。



最終審査の様子。
「どれも簡単にできるのがいいですね」
「いろんな知恵が生きています」と、
どのレシピも審査員をうならせていました。