今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
10月号のテーマ「おいしく減塩できるレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

糸こんと鶏ミンチのカレーきんぴら/糸こんとカレーが好相性!おつまみにもおすすめ

材料(4人分)

  • 糸こん20…1袋(200g)
  • 白ねぎ…1/2本
  • サラダ油…大さじ1
  • 鶏挽肉…100g
  • カレー粉・ケチャップ…各大さじ1

Co・op商品

糸こん20のイメージ

CHECK

糸こん20 (生芋)

200g

こんにゃくの香りや歯ざわりで、薄味でも食べごたえのある料理に仕上がります。約20㎝にカット済。

きのこたっぷり 具だくさんのっぺのイメージ

作り方*1人分 86Kcal *時間 30分

1. 糸こんはゆでて3㎝長さに切り、水気を切る。フライパンでから炒りし、余分な水分をしっかり飛ばし、いったん取り出す。

2. 白ねぎは3㎝長さのせん切りにする。

3. サラダ油を熱した鍋で鶏挽肉を炒め、ほぐれたら12を加え、全体を炒め合わせる。

4. カレー粉とケチャップを加えて調味する。

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