今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
11月号のテーマ「風邪に負けない、元気ごはん」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

お麩入り茶碗蒸し/栄養豊富な卵を主役のおかずに。

材料(4人分)

  • 生麩…100g
  • 鶏ささみ…100g
  • 干し椎茸(戻したもの)…2枚
  • 卵液
  •  卵…3個
  •  だし汁…2 1/2カップ
  •  塩…少々
  •  薄口醤油…小さじ1
  •  みりん…小さじ1
  • ピリ辛あん
  •  だし汁…1/2カップ
  •  豆板醤…小さじ1/2
  •  水溶き片栗粉…少々
  • 三つ葉…1本

Co・op商品

本みりんのイメージ

CHECK

本みりん

1000㎖

少量加えるだけでも、
料理に照りやコクを出せる
和風調味料です

お麩入り茶碗蒸しのイメージ

作り方*1人分 134Kcal *時間 40分

1. 生麩は小口切り、鶏ささみはそぎ切り、干し椎茸はそぎ切りにする。

2. 卵を溶いてだし汁と調味料を加えてよく混ぜ、卵液をつくる。

3. 容器に1を並べ、2を流し入れる。蒸気のあがった蒸し器で15〜18 分ほど、スが立たないように蒸す。

4. ピリ辛あん用のだし汁に豆板醤を溶き、加熱後に水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸しあがった茶碗蒸しにかけ、仕上げに三つ葉を飾る。

過去のレシピはこちら

紙面ではもっと多くのレシピや情報を読むことができます!クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店頭または便利な定期購読をご利用下さい。

最新号の立読み

定期購読のご案内