今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
2月号のテーマ「噛むことを、意識したレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

大豆のチリコンカン 大豆のほかお肉や野菜の食感も楽しめるトマト煮です。

材料(4人分)

  • にんにく … 1片
  • 豚もも肉 … 150g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 人参・セロリ … 各1/4本
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • スープ … 300㏄
  • ローリエ … 1 枚
  • 大豆ドライパック
     … 1缶 (140g)
  • トマト缶(ホール)
     … 1/2缶 (200g)
  • 塩・こしょう … 各少々

Co・op商品

大豆ドライパックのイメージ

CHECK

大豆ドライパック

140g × 3缶

常温保存できるので、ストックがあると便利。大豆の粒の食感や甘みを楽しめます。煮物やサラダなどに。

大豆のチリコンカンのイメージ

作り方*1人分 170Kcal *時間 30分

1. にんにくはみじん切りにし、豚肉、野菜は角切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、豚肉、野菜も加 える。スープとローリエも加えてしばらく煮こむ。

3. 大豆ドライパック、トマト缶を加えてさらに煮込み、具材がや わらかくなったら塩・こしょうで味を調える。好みでタバスコを少々加えてもよい。

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