今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
2月号のテーマ「油少なめで、おいしいレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

鮭入り寿司飯のちくわ寿司 身近な食材のちくわでできる、お手軽な寿司料理

材料(4人分)

  • ちくわ … 2袋(8本)
  • ご飯 … 2杯分
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 少々
  • 酢 … 大さじ2
  • 鮭フレーク … 大さじ2
  • きゅうり … 1/2本
  • 青じそ … 8枚

Co・op商品

大豆ドライパックのイメージ

CHECK

ちくわ

4本 (132g)

肉厚でそのままでもおいしいちくわ。魚肉のうまみを生かしたシンプルな味わいが人気。卵不使用。有リンすり身使用。

鮭入り寿司飯のちくわ寿司のイメージ

作り方*1人分 170Kcal *時間 30分

1. 炊きたてのご飯に砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせ、寿司飯を用意する。

2. 1が冷めたら、鮭フレーク、薄切りにして塩もみにしたきゅうりを加え、全体を混ぜる。

3. ちくわに縦に1本包丁を入れ、切れ目から青しそを敷き2を詰める。

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