今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「旬をいただく毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が提案する旬の食材を使った、栄養たっぷりのレシピが満載です。
9月号のテーマ「秋なすを味わうレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

なすの白身

材料(4人分)

  • なす…2~3本
  • 干しえび(大)…大さじ3
  • 白だし…50cc
  • 水…500cc
  • オクラ…2本

Co・op商品

料理用白だし1Lのイメージ

CHECK

料理用白だし

1ℓ

幅広い料理に大活躍の、便利な万能だし

なすの白身のイメージ

作り方*1人分32kcal *時間30分

1. なすはきれいに皮をむき、5~6cmの長さに切ってさらに1/4ずつカットし、水につけてアクを抜く。

2. 1のなすと干しえびを、白だしと水で煮る。

3. 器に盛り、ゆでたオクラを添える。

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