今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「旬をいただく毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が提案する旬の食材を使った、栄養たっぷりのレシピが満載です。
11月号のテーマ「里いもを味わうレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

里いもとしらすの柚子おろし和え

材料(4人分)

  • 大根おろし…1カップ
  • 愛媛産釜あげしらす…30g
  • かぼす果汁、塩…各適量
  • 里いも…4個
  • かぼす…1/2個

Co・op商品

愛媛産釜あげしらすのイメージ

CHECK

愛媛産釜あげしらす

30g× 2個

瀬戸内海の新鮮ないわしの稚魚を釜ゆでに

里いもとしらすの柚子おろし和えのイメージ

作り方*1人分48kcal *時間30分

1. 大根おろしにしらすを加え、かぼす果汁と塩を入れて混ぜ合わせる。

2. 皮をむいてゆでた里いもをひと口大に切る。

3. 器に1を少量入れ、上に2を盛り付けてさらに1をのせる。くし形に切ったかぼすを添える。

過去のレシピはこちら

紙面ではもっと多くのレシピや情報を読むことができます!クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店頭または便利な定期購読をご利用下さい。

最新号の立読み

定期購読のご案内