今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「旬をいただく毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が提案する旬の食材を使った、栄養たっぷりのレシピが満載です。
3月号のテーマ「いちごを味わうレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

いちご大福

材料(4人分)

  • あずき餡…160g
  • コンデンスミルク…大さじ2
  • いちご…小8粒
  • 白玉粉・水…各1カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • 片栗粉(打ち粉用)…適量

Co・op商品

白玉粉200gのイメージ

CHECK

白玉粉

200g

コシがあってなめらか。いろいろな和菓子づくりに大活躍。

いちご大福のイメージ

作り方*1人分(2個)206kcal *時間40分

1. あずき餡は8等分にして丸め、平らにしてコンデンスミルクをたらし、いちごを包むようにして丸める。

2. 白玉粉、砂糖、水をボウルに入れて混ぜ合わせ、なめらかになったらラップをかけてレンジで2分加熱する。取り出してへらでよく混ぜ、さらに2分加熱する。

3. まな板などに片栗粉で打ち粉をし、を8等分に分ける。

4. 3を円形にし、平らに広げる。のいちご餡を上に置いて包みこみ、形を整えて余分な片栗粉を払う。

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