カジュアルキッチン

その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
先月からは、料理研究家・グルメライターの古川麻水さんによるレシピです。
カンタンなのに一味違う、工夫たっぷりのレシピが満載です。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

プルーンとヨーグルトの蒸しパン/ヨーグルトのほどよい酸味があとをひく、ヘルシーおやつ

材料(4人分)

  • 種ぬきプルーン…80g
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 砂糖・・・15g
  • バター…40g
  • ヨーグルト…80g
  • 卵…1個

Co・op商品

種ぬきプルーン 80g

CHECK

種ぬきプルーン 280g

風味豊かなプルーンを、農場で乾燥。工場で丁寧に戻し、種ぬき後パック詰めしボイル殺菌しています。

作り方*304kcal 調理時間20分

1. ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよくまぜて砂糖を溶かす。

2. 1 に溶かしたバター、ヨーグルトを入れてさらに混ぜる。

3. 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでざっくり混ぜる。
※混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意。食べやすい大きさに切ったプルーンを混ぜる。

4. 耐熱の型などにグラシンカップを入れ、生地を流し込み、約15分蒸す。

過去のレシピはこちら

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