カジュアルキッチン

その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
今月は、管理栄養士・長友藍子さんにカンタンなのにオシャレなレシピをご紹介いただきます。

しらすとトマトの冷製そうめん 洋風にアレンジしたそうめんは、にんにくオイルでイタリアンに

材料 4人分

  • 島原手延べそうめん…4束
  • トマト…中3個
  • しらす…80g
  • 枝豆…80g
  • 大葉…8枚
  • みょうが…2個
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ4
  • 酢…大さじ4
  • 麺つゆ…小さじ2
  • ブラックペッパー…少々

CO・OP商品

CHECK

島原手延べそうめん(国内産)1kg(20束)

日本の夏はこれ! 長崎県島原地方で昔ながらの伝統を受け継ぎ、手延べでていねいに作られているそうめんです。

作り方*調理時間20分 404kcal/1人分 塩分1.0g

1. トマトはヘタと種を除き、1cmの角切りにする。

2. みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンで熱し、香りが出たらボウルに移す。粗熱がとれたら、1と酢、麺つゆ、しらす、枝豆、せん切りにした大葉とみじん切りのみょうがを混ぜ合わせる。

3. そうめんを茹でて水洗いし、しっかり水気を切る。2を加えて混ぜ、ブラックペッパーをふる。

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