カジュアルキッチン

その月の生協カタログに掲載されている、
人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
今月は、管理栄養士の長友藍子さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。

ヨーグルトチョコレートケーキ ヨーグルトを加えて軽い味わいに。 デコレーションにひと工夫してクリスマスにも。

材料 マフィン型6個分

  • ファミリーチョコレート…120g
  • 卵黄…1個分
  • 卵…1個
  • バター…80g
  • 砂糖…30g
  • プレーンヨーグルト…80g
  • 薄力粉…30g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 粉糖…適量

CO・OP商品

CHECK

ちょっぴり大人のファミリーチョコレート

140g
おなじみのファミリーチョコレートに、カカオ分を43%とやや多めに配合。甘さを抑えて、ビターに仕上げました。

作り方調理時間40分 カロリー274kcal/1個分 塩分0.2g

1. 卵黄、卵、バターは室温に戻しておく。マフィン型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)を薄くはたいておく。オーブンは170℃に予熱する。

2. ボウルに1のバターとチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてよく混ぜる。

3. 2に砂糖とヨーグルトを加えて混ぜ、1の卵黄と卵を加えてさらに混ぜる。

4. 3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。

5. 1のマフィン型に4を流し入れ、170℃に熱したオーブンで約20分焼く。冷めてから粉糖をかける。

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