カジュアルキッチン

一度注文すれば届く、便利なシステム「いつもくん」「みかわ屋さん」の食材と、コープ商品を使った料理を紹介します。今回は、料理人の久光敏夫さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。

ちくわとわかめの和え物 さっぱりした味でとにかくカンタン! 副菜にもお酒の肴にもぴったり

材料 4人分

  • CO・OPちくわ…4本
  • えのき茸…1袋(100g)
  • CO・OP三陸産カットわかめ…20g

  • A
  • 酢、醤油…各小さじ1
  • CO・OPめんつゆストレート…大さじ2

ちくわ 120g(4本)

CHECK

ちくわ

120g(4本)
生食タイプのちくわで歯ごたえよく仕上げました。煮物等にもご利用いただけます。

作り方1人分49Kcal  調理時間20分 塩分1.2g

1. わかめは水で戻し、水気を絞る。ちくわは5mm幅の小口に切る。

2. えのき茸は石づきを落とし、1/2の長さに切ってさっと茹で、キッチンペーパーに取り、水気をきる。

3. ボウルに12を入れ、(A)で和え、冷蔵庫で15分ほど冷やし、味をなじませる。

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