わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、アイデアレシピをご応募いただき、毎月、優秀賞やクリム賞を決定する、「クリムCooking大賞」。来年3月号ではその年の最優秀賞を決定! あなたのレシピが明日は誰かの定番になるかも! ぜひ、皆さんのご応募をお待ちしております!

 

賞品 優秀賞1名様には3000円の図書カード&本誌でレシピをご紹介
クリム賞4名様には500円の図書カード&ホームページでレシピをご紹介
募集中のテーマ ホットケーキミックス(10月号掲載)
応募方法 本誌内のP72「クリムレター」応募用紙よりご応募ください。
応募締め切り 2018年7月20日消印有効

6月号のテーマは「CO・OP島原手延べそうめん」

 

優秀賞:サラダ風そうめん 投稿:くりくりーんさん 【生協くまもと】

材料(2人分)

  • CO・OP島原手延べそうめん…2束
  • レタス…120g
  • きゅうり…1/2本
  • トマト…1個
  • 茹で卵…1個
  • レモン、イタリアンパセリ…適宜
  • 〈にんじんドレッシング〉(250g完成)
  • にんじん…1本(150g)
  • 玉ねぎ…1/6個(25g)
  • 醤油…大さじ3
  • サラダ油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ11/2
  • *今回の試作用分量です。

作り方

1. そうめんは表示通りに茹でた後、冷水でよく洗ってざるにあげておく。

2. 野菜と茹で卵は好みの大きさにカットしておく。

3. ドレッシングの材料は小さくカットし、フードプロセッサーに入れて攪拌する。材料がどろりとした状態になればOK。

4. 器に21を盛り付けて、3のドレッシングをかけていただく(50g使用)。

徳永先生からのコメント

そうめんをサラダ風にいただく家庭は多いと思いますが、このドレッシングはまったりとした食感で、食べ応えも満点でした。にんじんも食べやすい味付けになっていて、子どもたちもパクパク食べてくれそうです。

クリム賞:ミンチとピーナツのオードブルそうめん 投稿:アキさん(エフコープ)

材料(4人分)

  • CO・OP島原手延べそうめん…2束
  • パラパラミンチ…100g
  • ぶなしめじ…50g
  • ピーナツ…30g
  • ごま油…大さじ1
  • レタス…適量(2枚くらい)
  • (A)
  • つゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • きび砂糖…小さじ2

作り方

1. そうめんは2分茹でて、冷水で締める。

2. フライパンにごま油を入れ、パラパラミンチとぶなしめじ、ポリ袋に入れて砕いたピーナツを炒め、1とAを加えて混ぜ合わせる。

3. レタスの葉をちぎって皿に盛り、その葉の上に小分けにして巻いたそうめんを盛りつける。

徳永先生からのコメント

ミンチとピーナツという素材を合わせているので、栄養面でも優秀なレシピですね。パーティのオードブルにもぴったりです。

クリム賞:豆乳スープのそうめん 投稿:溝上由美子さん(ララコープ)

材料(2人分)

  • CO・OP島原手延べそうめん…2束
  • きゅうり…1/2本
  • 大葉…2~3枚
  • アーモンド…8粒
  • A
  • 白みそ…大さじ11/2
  • だし…100ml
  • 豆乳…200ml
  • 塩、こしょう…少々

作り方

1. 鍋に白みそを入れて、だしを少しずつ入れながら良く溶く。豆乳を加え、塩、こしょうで味を調え、火にかける。(ぐらぐらと沸騰させない)

2. 同時にそうめんを茹でる。好みの茹で加減でざるにあげ、水気を切る。(水っぽくなるので、水にさらさない)

3. 器にそうめんをつぎわけ、1の温かいスープを注ぐ。せん切りのきゅうりと大葉をトッピングし、その上に砕いたアーモンドを散らす。(生のアーモンドは150℃のオーブンで10分ほどロースト。もしくはオーブントースターで弱の切り替えができれば10分ロースト)

徳永先生からのコメント

豆乳を使ったヘルシーなそうめんレシピです。ランチや夜食に活躍してくれそうですね。

クリム賞:海苔巻き風そうめん 投稿:M.Hさん(生協コープかごしま)

材料(2人分)

  • CO・OP島原手延べそうめん…2束
  • きゅうり(細切り)…20g
  • かにかま(細切り)…20g
  • 椎茸の甘辛煮(細切り)…2枚
  • のり…2枚
  • めんつゆ…適量

作り方

1. そうめんは木綿糸で端をしばり、2分茹でて水にとる。上から下に向かって絞る。

2. のりを広げ、1、きゅうり、かにかま、椎茸の甘辛煮をのせ、巻き寿司のように巻く。めんつゆにつけていただく。

徳永先生からのコメント

海苔巻き風のそうめんは、おもてなしの一品にうってつけです。中に巻き込む具材を家庭の味にアレンジしてもいいでしょう。

過去のCooking大賞はコチラ