わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

4月号からスタートした、クリムCooking大賞! 読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、人気メニューをご応募いただき、毎月、優秀賞とクリム賞を決定。年度末にはその年の最優秀賞を決めるというイベントです。あなたのレシピが明日は誰かの定番になるかも! ぜひ、皆さんのご応募をお待ちしております!

 

賞品 優秀賞1名様には3000円の図書カード&本誌でレシピをご紹介!
クリム賞4名様には500円の図書カードを進呈します。
募集中のテーマ 豆腐(木綿・絹どちらでもOK)(8月号掲載)
応募方法 本誌内のP72「クリムレター」応募用紙よりご応募ください。
応募締め切り 2018年5月20日消印有効

5月号のテーマは「牛豚合挽ミンチ7:3バラ凍結」

 

優秀賞:パラパラミンチのキャベツ重ね蒸し、投稿:あやめちゃんさん、エフコープ

材料(4人分)

  • 牛豚合挽ミンチ7:3バラ凍結…200g
  • キャベツ…小1個(700g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パン粉…1/2カップ
  • 牛乳…70ml(1/3カップ)
  • 卵…1個
  • コンソメキューブ…1個
  • 塩、こしょう、ブラックペッパー…少々
  • *適量部分の(  )分量は、今回の試作用分量です。

作り方

1. ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えてしめらせる。玉ねぎはみじん切りにする。

2. 挽き肉に塩、こしょうをしてこね、1、卵を加えて混ぜ合わせる。

3. キャベツはざく切りにして、半分量を耐熱皿に敷き、2をその上に平たく広げる。

4. 残りのキャベツを3の上にまんべんなくのせ、砕いたコンソメをふりかけ、ゆるくラップをして、600Wの電子レンジで15分ほど加熱する。仕上げにブラックペッパーをふる。

徳永先生からのコメント

タンパク質もたっぷり、食物繊維もたっぷり食べられる優秀レシピです。お互いの旨味が混ざり合って、素材の味がより引き立ちます。

クリム賞:彩り野菜のミンチサラダ、投稿:ももさん、ララコープ

材料(2人分)

  • 牛豚合挽ミンチ 7:3バラ凍結…150g
  • 大根…100g
  • にんじん…100g
  • トマト…適量
  • パプリカ…適量
  • ポン酢…60ml

作り方

1. 大根とにんじんはピーラーで薄切りにする。トマトとパプリカは食べやすい大きさに切る。

2. ミンチをポン酢で炒める。

3. 1を彩りよく盛りつけ、2を上にのせ、混ぜていただく。

徳永先生からのコメント

野菜だけでなく、タンパク質を摂るのは大切。ヘルシーかつボリュームある一皿でした。

クリム賞:ミンチとかぼちゃの春巻き、投稿:たかさん、コープおきなわ

材料(2人分)

  • 牛豚合挽ミンチ 7:3バラ凍結…300g
  • かぼちゃ…1/4個
  • 春巻きの皮…6枚
  • 塩、こしょう…各少々
  • 揚げ油…適量

作り方

1. かぼちゃはせん切りにして塩をまぶし、少ししんなりとさせる。

2. 1の水気を絞り、ミンチと混ぜて塩、こしょうをする。

3. 春巻きの皮に包んで、油で揚げる。

徳永先生からのコメント

かぼちゃとパラパラミンチがよく合っていました。子どもさんのおやつやお弁当にも活躍しそうです。

クリム賞:簡単肉みそ、投稿:ハリネさん、エフコープ

材料(作りやすい分量)

  • 牛豚合挽ミンチ 7:3バラ凍結…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 干し椎茸…2枚
  • 砂糖…小さじ1
  • みりん…小さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ブラックペッパー…適宜
  • (A)
  • 水…100ml
  • 顆粒和風だし…小さじ1/2

作り方

1. 玉ねぎ1/2はみじん切りにし、干し椎茸は水で戻してせん切りにする。

2. 1とミンチを入れ、砂糖を入れて炒める。混ぜ合わせた(A)をひたひたになるくらいまで加える。

3. みりん、しょうゆ、塩を加え、玉ねぎがすき通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける(少し固めの方がアレンジがしやすい)。

4. 好みでブラックペッパーをふる。
アレンジ方法:そのままご飯のお供に。豆腐にのせて野菜と一緒に蒸し豆腐にしたり、野菜炒めやパスタ、チーズリゾット、スープに入れるだけで料理の幅が広がります。

徳永先生からのコメント

椎茸の味が利いていますね。いろいろアレンジしておられるようで、料理の楽しさを感じました。

クリム賞:簡単な常備菜、投稿:マシヨキさん、エフコープ

材料

  • 牛豚合挽ミンチ 7:3バラ凍結…150g
  • こんにゃく(四角)…1枚
  • 生姜(みじん切り)…大さじ1
  • ごま…適量
  • かつお節…適量
  • ごま油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…小さじ1と1/2
  • 酢…小さじ1

 

作り方

1. こんにゃくは1cm角に切り、2~3分ほど茹でておく。

2. フライパンにごま油を入れ、ミンチを炒める。

3. 21、生姜、酒、砂糖、醤油、酢を加えて煮つめ、ごま、かつお節をふりかける。

徳永先生からのコメント

生姜味でさっぱりしていて、おいしかったですね。こんにゃくを使ってかさ増ししているので、節約レシピと言えそうです。

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