わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、アイデアレシピをご応募いただき、毎月、優秀賞やクリム賞を決定する、「クリムCooking大賞」。来年3月号ではその年の最優秀賞を決定!あなたのレシピが明日は誰かの定番になるかも!ぜひ、皆さんのご応募をお待ちしております!

 

賞品 優秀賞1名様には3000円の図書カード&本誌でレシピをご紹介
クリム賞4名様には500円の図書カード&クリムのホームページでレシピをご紹介
募集中のテーマ 鶏もも肉(12月号掲載)
応募方法 本誌内のP72「クリムレター」応募用紙よりご応募ください。
応募締め切り 2018年9月20日消印有効

9月号のテーマは「エリンギ」

 

優秀賞:エリンギのピカタ 投稿:エリンギの味方さん 【エフコープ】

材料(2人分)

  • エリンギ…大2本
  • 卵…1個
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 塩、こしょう…各少々
  • ドライハーブ(あれば)…少々
  • 小麦粉…少々
  • サラダ油…適量
  • A
  • マヨネーズ…大さじ3
  • からし(チューブ)…小さじ11/2

作り方

1. エリンギは縦に厚めにスライスする。おおよそ3等分。

2. バットに卵を割りほぐし、塩、こしょう、粉チーズ、あればドライハーブを混ぜ込む。

3. のエリンギに小麦粉をまぶし、をまんべんなくつけて、サラダ油をひいたフライパンで両面をじっくり焼く。

4. を皿に盛り付け、混ぜ合わせた(A)を添える

徳永先生からのコメント

食卓の主役にもなるレシピです。たまごやチーズも使っているので、栄養素的にも優等生。おしゃれなうえに、カラダにもうれしいおかずです。

クリム賞:こんにゃくとエリンギのおかか煮 投稿:とまとさん 【エフコープ】

材料(2人分)

  • あく抜きこんにゃく…1枚
  • エリンギ…3本くらい
  • かつおぶし…1パック
  • 醤油…適量

作り方

1. こんにゃくは2枚に切り、半分の厚みにしてから薄切りにする(薄いほうが味がからむので)。

2. エリンギは長さが2cm位になるように、縦に薄切りにする。

3. 鍋にを入れ、弱火にかける。こんにゃくから水が出るよう、火加減に注意する。水が少し出始めたら、醤油を入れる(醤油が入ったほうが水が出やすい)。カラカラになるまで火にかけるが、適当なところでかつおぶしを入れ、醤油で味を調える。

*他のきのこを入れるより、エリンギだけがおいしい。焦げないように、そしてカラカラにするのがポイント。味がピタリと決まったら二人でペロリです。薄いと×、エリンギが少ないのは△です。

徳永先生からのコメント

食物繊維の多い食材を使い、栄養素的にも充実した副菜です。箸やすめにも、お酒の肴にもなりそうです。

クリム賞:エリンギと砂肝のコンフィ ハリネさん 【エフコープ】

材料(2人分)

  • エリンギ、えのき茸、ぶなしめじ…各50g
  • 砂肝…200g
  • 油…200ml
  • 白だし…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • ローリエ…1枚
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • *今回の試作用分量です。

作り方

1. 砂肝は半分に切り分け、端を落とし、そのままの向きで切り込みを三カ所ほど細かく入れる。

2. 肉と切れ端も一緒に塩小さじ1(分量外)と酒大さじ1で味をつける。

3. エリンギは7mm幅の輪切りにし、カサに近いところは同じ幅で縦に切る。えのき茸とぶなしめじは小房にわけておく。

4. 小さめの鍋に砂肝ときのこ類、好みの油、白だし、酒(大さじ1)、ローリエ、おろしにんにくを入れ、中火で5分、煮立ったら弱火で10分煮る。(砂肝の上にきのこを少し重ねるようにします)

*油で煮るので、やわらかく仕上がります。

徳永先生からのコメント

組み合わせがサプライズでした。コンフィと一緒に使った油をパスタと絡めましたが、とってもおいしかったですよ。

クリム賞:エリンギの串揚げ風 エリン子さん 【エフコープ】

材料(2人分)

  • エリンギ…2本
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉、サラダ油…適量
  • 〈ソース〉
  • ウスターソース…200ml
  • みりん…150ml

作り方

1. ウスターソースとみりんを合わせて火にかけてひと煮たちさせ、冷ましておく。

2. エリンギは縦4等分にする。

3. に小麦粉をつけ、とき卵をくぐらせ、パン粉をつける。

4. フライパンに多めのサラダ油をひき、を焼く。

5. 時々、ひっくり返して全体を焼く。冷ましたソースにくぐらせていただく。

徳永先生からのコメント

主食にもなるレシピでした。見た目も食欲をそそるできばえで、子どもたちも喜んで食べてくれそうでした。味もエリンギの良さが生きています。

クリム賞:エリンギピザ さっちゃんさん 【生協コープかごしま】

材料(2人分)

  • ピザクラフト…1枚(20cm)
  • エリンギ…2本
  • オリーブオイル…少々
  • とろけるチーズ…60g
  • ピーマン…1/2個
  • 〈豚みそ〉*作りやすい分量
  • 豚挽き肉…80g
  • みそ…120g
  • 黒砂糖…80g
  • ごま油…小さじ1
  • おろし生姜…少々

作り方

1. 豚みその材料を鍋に入れ、練りあげる(作りやすい分量です)。

2. エリンギはスライスし、オリーブオイルでソテーする。ピーマンは輪切りにする。

3. ピザクラフトにの豚みそを適量ぬり、とろけるチーズ(大さじ1ほど残しておく)をのせ、エリンギ、ピーマン、残しておいたチーズをのせる。

4. オーブンは250℃に温めておき、焦げ目がつくまで8分ぐらい焼く。

徳永先生からのコメント

和風ピザで、豚みそとエリンギの組み合わせがとても新鮮で、とてもおいしかったです。彩りにトマトものせてみました。

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