わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、アイデアレシピをご応募いただき、毎月、優秀賞やクリム賞を決定する、「クリムCooking大賞」。来年3月号ではその年の最優秀賞を決定! あなたのレシピが明日は誰かの定番になるかも! ぜひ、皆さんのご応募をお待ちしております!

 

賞品 優秀賞1名様には3000円の図書カード&本誌でレシピをご紹介
クリム賞の方には500円の図書カード&クリムのホームページでレシピをご紹介
募集中のテーマ 骨取りさばフィーレ(2月号掲載)
応募方法 本誌内のP72「クリムレター」応募用紙よりご応募ください。
応募締め切り 2018年11月20日消印有効

10月号のテーマは「ホットケーキミックス」

 

優秀賞:なんちゃっておいなりさん ローズマリーさん【生協くまもと】

材料(1人分)

  • ご飯…約200g
  • すし酢…大さじ1
  • CO・OP味付けいなりあげ…2~3枚
  • 紅生姜…少々
  • 白ごま…適量

作り方

1. 味つけいなりあげは、幅5mm程度に細かく刻む。

2. ご飯にすし酢、ごまを混ぜ合わせておく。

3. を混ぜ合わせ、器に盛り、紅生姜をのせる。

徳永先生からのコメント

形あるものを刻んで使うというのは、とても勇気のある方ですね。つめないおいなりさんは時短料理にもなりますが、混ぜ込むものによってごちそうにもなる料理ですね。

クリム賞:混ぜ押しずし Mさん【生協コープかごしま】

材料

  • 刺身用魚(メジナ、きびなご、太刀魚など)…適量
  • すし飯…適量
  • 大葉、しその実、生姜、ごま、みょうが…各適量

作り方

1. 魚は薄塩をして一晩おく。軽く洗い、酢につける。

2. すし飯を作る。魚をつけておいたの酢も使う。

3. 粗熱の取れたの魚を混ぜる。

4. すし桶など平らなものに入れて押しをする。せん切りにした生姜やみょうがなどの香味野菜を飾るように盛る。

徳永先生からのコメント

香味寿司といった感じでしょうか。牛乳パックなどを型にすると便利ですよ。ごちそう感あふれるお寿司でした。

クリム賞:お米入りロールキャベツ マッチャンママさん【生協くまもと】

材料(4人分)

  • 茹でキャベツ…8枚
  • にんじん…1本
  • コンソメの素…1個
  • 水…500ml
  • A
  • 合い挽きミンチ…150g
  • 玉ねぎ…中1個
  • ご飯…150g
  • パン粉…適量
  • 卵…1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ…各適量
  • 牛乳…大さじ3

作り方

1. Aを混ぜ合わせて茹でキャベツで包み、8個作る。

2. 鍋ににんじんの輪切りを並べ、その上にを置き、水とコンソメの素をいれて煮る。

徳永先生からのコメント

主食と主菜が一皿にまとまっていて、バランスも良い料理でした。

クリム賞:田舎おすし さっちゃんさん【生協コープかごしま】

材料

  • ご飯…1合分
  • 白いりごま…大さじ1
  • 焼きのり…適量
  • ★すし酢
  • 米酢…大さじ1 1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

Aの具 たかな漬け+ごま、しば漬け+ごま、たくわん+ごま、梅+かつおぶし+ごま

Bの具 ごぼう醤油漬け、大根醤油漬け、きゅうり醤油漬け、にんじん醤油漬け

Cの具 べったら漬け、桜島大根、なす、奈良漬

作り方

1. あたたかいご飯にすし酢をまわしかけ、白いりごまを混ぜる。

2. Aの具は俵形のご飯にのりを巻いてのせる(軍艦巻き)。 Bは1cm幅に切ったのりで巻く。 Cはご飯にのせ、包むようにかぶせる。

徳永先生からのコメント

見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりですね。作る楽しさが感じられるお寿司でした。

クリム賞:塩昆布ツナご飯 ララ・ミントさん【コープみやざき】

材料

  • お米…3合
  • ツナ缶…1缶(汁ごと)
  • 塩昆布…15g
  • ミックスベジタブル…175g

作り方

1. 米は洗ってザルにあげ、20分ほどおく。

2. 炊飯器に1.と残りの材料をすべて入れ、軽く混ぜ、いつもの水加減にする。

3. 15~20分おいてから炊き上げる。

徳永先生からのコメント

お弁当にもいいですね。なにかスパイスを足すと全体がしまると思います。試食では、レモンを搾ってみたら、よりおいしくなりましたよ。

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