わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、アイデアレシピをご応募いただき、毎月、優秀賞やクリム賞を決定する、「クリムCooking大賞」。来年3月号ではその年の最優秀賞を決定! あなたのレシピが明日は誰かの定番になるかも! ぜひ、皆さんのご応募をお待ちしております!

 

賞品 優秀賞1名様には3000円の図書カード&本誌でレシピをご紹介
クリム賞の方には500円の図書カード&クリムのホームページでレシピをご紹介
募集中のテーマ 12月号での募集はお休みします

11月号のテーマは「鶏もも肉」

 

優秀賞:かんたんカラ揚げ MHさん 【生協コープかごしま】

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • 焼肉のたれ…大さじ5
  • 薄力粉、片栗粉、揚げ油…各適量

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切り、焼肉のたれに半日から1日漬ける。

2. 薄力粉と片栗粉を半々で混ぜる。

3. の鶏肉の余分なたれを切って、の粉をつける。

4. フライパンに揚げ油を熱し、中温でを揚げる。

徳永先生からのコメント

「焼肉のたれには果汁が使われているので、果物の酵素が肉を軟らかくしてくれます。何より誰が揚げても失敗がない味に仕上がるのがうれしいですね。おかずにはもちろん、ビールのおつみまにも、おすすめです」

クリム賞:とりだしにゅうめん あやめちゃんさん【エフコープ】

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 柚子胡椒…大さじ1
  • そうめん…4束
  • にんじん、ぶなしめじ、ねぎ…各適量
  • 水…800ml
  • 昆布…6cm角1枚
  • 白だし…大さじ4
  • みりん…小さじ1
  • 塩…ふたつまみ
  • 青ねぎ…適宜

作り方

1. 鶏肉に柚子胡椒をぬって、グリルで焼く。

2. 水に昆布と、輪切りにしたにんじん、を入れて煮る。沸騰したら昆布を取り出し、白だし、みりん、塩を加える。ぶなしめじを加えて、ひと煮立ちさせる。

3. そうめんを茹でて水にさらしておく。

4. のそうめんの上に1cm幅に切ったの鶏肉、ぶなしめじ、にんじんを置き、熱いスープを入れ、好みで小口切りにしたねぎを散らす。

徳永先生からのコメント

「鶏肉と柚子胡椒の相性がぴったり。ちょっと刺激的な鶏肉の仕上がりが、シンプルなにゅうめんに、コクと風味を与えてくれています。大人のにゅうめんですね」

クリム賞:鶏の3食かきあげ ちびまりこちゃんさん【生協くまもと】

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…150g
  • 野菜(玉ねぎスライス、にんじんのせん切り、コーンなど)…150g
  • 塩、こしょう…少々
  • カレー粉…小さじ1/2
  • チーズ…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ1 1/2ほど
  • 揚げ油…適量
  • 青のり…適宜

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切る。

2. ボウルにと野菜を入れ、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。しばらくおくと野菜から水分が出る。

3. を3等分にし、ひとつはそのまま、ひとつはカレー粉、ひとつは粉チーズを入れ、それぞれ混ぜる。スプーンですくって中温で揚げる。

4. 器に盛って、好みで青のりをふる。

徳永先生からのコメント

「衣を作らないかき揚げです。トッピングの材料によって香りと味の変化をつけられるのがいいですね。1つの食材を飽きずに食べられるレシピです」

鶏ときのこの緑のクリーム煮 ちくわさん【エフコープ】

材料

  • 鶏もも肉…1枚
  • ぶなしめじ…1袋
  • 椎茸…4枚
  • アスパラガス…4本
  • コンソメ顆粒…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 塩、こしょう…適量
  • 生クリーム(植物性でもOK)…100ml
  • あおさ…少々

1. 鶏肉は筋を切り、ひと口大に切る。かるく塩、こしょうをする。

2. ぶなしめじは根元を切り落としてほぐし、椎茸は1/8にカットする。アスパラガスは、はかまを取り、3cmほどにカットする。

3. をボウルに入れ、を絡めて、10分ほどおく。

4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、を炒め、途中でコンソメ顆粒をふる。

5. にある程度火が通ったら、生クリームを加え、フタ(もしくはアルミホイル)をして、弱火で5分ほど煮る。仕上げにあおさを入れ、さっと混ぜて完成。

徳永先生からのコメント

「生のあおさの時期に作ると、よりきれいな緑になりそうです。ソースがもったいないので、パンやパスタを添えるといいと思います」

クリム賞:グリルで軽~く焼チキン ササニシキさん【生協コープかごしま】

材料

  • 鶏もも肉…250g~300g
  • CO・OP彩りミックスベジタブル…230g
  • じゃがいも…1個
  • 小麦粉、サラダ油、塩、こしょう…各少々
  • A
  •  白ワイン、甘酒…各大さじ1
  •  醤油…小さじ2
  •  おろし生姜…1片

作り方

1. ひと口大に切った鶏肉と(A)をポリ袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

2. に小麦粉をまぶし、両面を焼く。

3. グリル専用の深型トレーに薄くサラダ油をぬり、5mmぐらいにスライスしたじゃがいも、、ミックスベジタブルの順で入れ、全体にかるく塩、こしょうをし、ホイルかフタをしてグリルで10分焼く。

徳永先生からのコメント

「たっぷり野菜とお肉を使ったバランスのいいメニューですね。クリスマスの食卓なら、メインデッシュにもなります。今回はミックスベジタブルで作りましたが、好みの野菜でいろいろ作るのも楽しいですね」

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