わが家のレシピが、皆の定番になる!クリムCooking大賞

読者の皆さんから、コープの人気商品を使ったわが家の定番メニューや、アイデアレシピをご応募いただき、毎月、優秀賞やクリム賞を決定する、「クリムCooking大賞」。来年3月号ではその年の最優秀賞を決定! あなたのレシピが明日は誰かの定番になるかも! ぜひ、皆さんのご応募をお待ちしております!

 

賞品 優秀賞1名様には3000円の図書カード&本誌でレシピをご紹介
クリム賞の方には500円の図書カード&クリムのホームページでレシピをご紹介
募集中のテーマ 4月掲載分「食パン」
応募方法 本誌内のP72「クリムレター」応募用紙よりご応募ください。

1月号のテーマは「お餅」でした!

 

優秀賞:お餅とかぼちゃのきのこグラタン はるまきさん 【エフコープ】

材料(2人分)

  • CO・OPまる餅…2個
  • CO・OP宮崎のカットほうれん草…80g
  • かぼちゃのカップスープの素…3袋
  • きのこ(マッシュルームや舞茸など冷凍しておいたもの)…100g
  • お湯…適量

作り方

1. まる餅は5mmほどの角切りにする。

2. 耐熱容器にほうれん草、ほぐしたきのこ、を入れ、カップスープの素を全体にふりかける。

3. 具材が半分浸るくらいのお湯を入れ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

4. の全体を混ぜ合わせる。カップなどに小分けしてもいい。

徳永先生からのコメント

「お餅を水とカップスープの素と一緒にレンジで加熱することで、まるでソースのように仕上がりました。ホワイトソースがなくてもあっという間にグラタンができる、お餅の新しい使い方でしたね。きのことほうれん草で栄養面でも優秀でした」

クリム賞:とんだへ こぶおばさんさん【ララコープ】

材料

  • もち米…5合(CO・OPまる餅…300g)
  • さつまいも…3kg(1kg)
  • 砂糖…50g(15g)
  • あんこ…300g(100g)
  • *()は今回の試作分量

作り方

1. さつまいもは輪切りにして皮をむく。水につけてアクを抜いてざるにあげ、15分ほど蒸す。

2. 4等分にした餅をにのせて、さらに5分蒸す。

3. すりこぎなどでをこね、適当な大きさにし、あんこをのせる。

徳永先生からのコメント

「昔ながらの“いも餅”といえるのが、どんだへ。お正月の鏡餅を利用して作るのもお勧めと書いてありましたが、それもとてもいい使い方ですね。私は子どものころ、あんこの代わりに黒砂糖をまぶして食べていました。時間がたっても軟らかくいただける、お餅レシピです」

クリム賞:餅とキャベツ、チーズの春巻 ヤスさん【コープおおいた】

材料(10本分)

  • スライス餅…10枚
  • キャベツ…適量
  • 大葉…適量
  • スライスチーズ…10枚
  • 春巻の皮…10枚

作り方

1. スライス餅とチーズ、大葉は細切りにする。キャベツは塩もみにして、搾っておく。

2. 春巻の皮にをのせ、少ない油で揚げ焼きにする。

徳永先生からのコメント

「キャベツとお餅を使い、おかずが完成する、コストパフォーマンスのいいレシピです。シンプルな味なので、たれを工夫すると、いろいろな食べ方ができそうですね。中にキムチを入れてもおいしそうです」

もちピザ 有田のきなこさん【コープさが生協】

材料(1枚分)

  • CO・OPまる餅…5個
  • 山芋…100g
  • チーズ…適量
  • 卵…1個
  • かつお節、あさつき、青のり…各適量
  • ※今回の試作用分量です

作り方

1. 餅は1cm角に切る。山芋はすりおろす。

2. と卵をボウルで混ぜ合わせておく。

3. フライパンにを丸くなるように入れ、フタをして15分ほど蒸し焼きにする。とろけるチーズも入れる。

4. 食べる直前にかつお節、あさつき、青のりをまぶす。

徳永先生からのコメント

「お餅を使った、和風のピザでした。シンプルな味付けなので、トッピングにかぶの葉のお漬物や、七味唐辛子をふると、アクセントになります。お醤油を1~2滴たらすもおいしいですね」

クリム賞:モチ・ポンデケージョ ヒロカッパさん【生協くまもと】

材料(15個分)

  • CO・OP切り餅…3個
  • 強力粉…70g
  • 粉チーズ…45g
  • 砂糖…大さじ1
  • 黒いりごま…大さじ1
  • 桜えび…大さじ2

作り方

1. 餅は水大さじ3と一緒にレンジにかけてやわらかくし、なめらかになるまでかき混ぜる。

2. ボウルに移し、強力粉、粉チーズ、砂糖を加えてよく混ぜる。3等分にし、ひとつはプレーン、ひとつはいりごま、ひとつは桜えびを加えて混ぜる。

3. ピンポン玉ほどの大きさに丸め、180℃のオーブンで15~20分焼く。

徳永先生からのコメント

「餅を使ってポンデケージョを作るとは、よく考えつかれましたね! おやつにはもってこいの使い方だと思います」

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