編集部の裏話

今月の、取材エピソード

あらゆる取材で九州・沖縄を飛びまわっている編集部スタッフは毎月、さまざまな人に会い、いろいろなお店や場所を訪ねています。記事にできなかったスタッフのエピソードやオモシロ裏話をご紹介!

毎年「去年よりも暑い!」と感じることが増えました。地球温暖化の影響もあるのでしょうが、編集部Iが子どものころは気温が30℃を超えるのは夏休みのうち数日だった記憶があります。それが最近では気温が体温より高い! なんてことも。そんな時、キッチンで火を使うのはまるで修行のよう。火を使わずとも上手に料理ができないかしら…という悩みを解決するのが、7月号の料理特集「火を使わない、夏を乗り切る毎日レシピ」です。料理研究家・松竹智子さんが考えてくれたのは、電子レンジや炊飯器を駆使したレシピの数々。なんと火を使わずとも、酢豚やミートローフができちゃうのです! いや、これにはほんとにビックリしました。Iはすっかり酢豚にはまり、すでに4回も作ってしまいました。これがほんとにおいしい! 7月号、どうぞお楽しみに!