編集部の裏話

今月の、取材エピソード

あらゆる取材で九州・沖縄を飛びまわっている編集部スタッフは毎月、さまざまな人に会い、いろいろなお店や場所を訪ねています。記事にできなかったスタッフのエピソードやオモシロ裏話をご紹介!

特集は、一度は誰もが悩んだことがあるであろう「盛りつけ」を考えます。年末年始はおもてなし料理を作ることが多い時期ですが、レシピ通りにおいしくできても、“映える”盛りつけは難しいもの。そこで、プロの料理人とフードコーディネーターに「おいしく見える」「ステキに見える」盛りつけのノウハウを教えてもらいました。冷蔵庫にある、あの食材を使うだけで驚くほどステキな盛りつけができたり、お皿の色を変えるだけでおしゃれに見えたりするなど、なるほどのプロの技から、同じ料理の印象や味をガラリと変えられるトッピング術まで、今日から活用できるアイデアが盛りだくさんです。

料理特集は、「チキンで楽しむクリスマス!」。鶏一羽丸ごとのローストチキンをはじめ、パーティー料理にはもちろんのこと、普段使いとしても覚えておきたいチキンレシピばかりです。みんなが大好きな唐揚げでは、7種のたれをご紹介。撮影後、スタッフみんなで試食を行うのですが、「おいしい!」「これ好き!」の連発で、あっという間に完食してしまいました。クリスマスに唐揚げは、子どもだけでなく大人も盛り上がること間違いなしです! この7種のたれも、いろいろな料理に使えますよ。ぜひお楽しみください。