浜内千波先生のレシピ

ブロッコリーチャーハン ノンオイルで作るブロッコリーたっぷりのヘルシーチャーハン

材料(2人分)

  • 卵…2個
  • ご飯…400g
  • ブロッコリー…200g
  • ドライトマト(トマトフレーク)…5g
  • ねぎ…20g
  • 生姜…10g
  • 塩…小さじ1強
  • こしょう…適宜
  • 水…大さじ2

作り方 457kcal/一人前

1. ブロッコリーは花蕾を刻み、茎はみじん切りにする。

2. ねぎ、生姜は、みじん切りにする。

3. フライパンを熱し、溶き卵を入れ、半熟になったところで、あたたかいご飯を加えて、手早く混ぜる。

4. に、12、ドライトマトを入れ、塩・こしょうし、押さえながら炒め合わせる。最後に水を回し入れ、ふわっとさせる。

ワンポイント

ヘルシー料理の基本ですが、なるべく油を使わない調理方法をすることが大切です。今回はチャーハンの調理方法で、この油を使わないやり方を紹介しています。ブロッコリーたっぷりのチャーハンは、見た目にもグリーンが美しく、ご飯の量も少なくてすむので、ダブルでヘルシー効果ありの一品なのです。お弁当のご飯にもおすすめですよ。

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