1. ブロッコリーは花蕾を刻み、茎はみじん切りにする。
2. ねぎ、生姜は、みじん切りにする。
3. フライパンを熱し、溶き卵を入れ、半熟になったところで、あたたかいご飯を加えて、手早く混ぜる。
4. 3に、1と2、ドライトマトを入れ、塩・こしょうし、押さえながら炒め合わせる。最後に水を回し入れ、ふわっとさせる。
ヘルシー料理の基本ですが、なるべく油を使わない調理方法をすることが大切です。今回はチャーハンの調理方法で、この油を使わないやり方を紹介しています。ブロッコリーたっぷりのチャーハンは、見た目にもグリーンが美しく、ご飯の量も少なくてすむので、ダブルでヘルシー効果ありの一品なのです。お弁当のご飯にもおすすめですよ。