浜内千波先生のレシピ

ノンオイルミルクカレー ノンオイルで作る、牛乳ベースの簡単カレー

材料(作りやすい分量)

  • 鶏むね肉…中2枚
  • 玉ねぎ…2個
  • 生姜…大1かけ
  • 牛乳…800ml
  • 塩…小さじ2強
  • 小麦粉…大さじ4
  • ガラムマサラ…小さじ2

作り方353kcal/一人前 *ルーのみ

1. 皮を取ってひと口大に切った鶏肉に、スライスした玉ねぎと、みじん切りにした生姜をもみこみ、5分ほど寝かせる。

2. 深フライパンに1の玉ねぎスライスのみを加え中火弱で火にかけ、フタをして蒸し煮する。水分が出てきたら、小麦粉を入れ、炒める。

3. 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩とガラムマサラで味を調え、鶏肉を入れ火に通す。

ワンポイント

カレーの味の基本となる調味料に「ガラムマサラ」があります。このガラムマサラとさまざまなスパイスを調合したものが「カレー粉」。そして、さらにカレー粉と小麦粉や調味料などを加熱調理し、水分を飛ばして固形やフレーク状にした「カレールー」があります。料理によって、それらを使い分けると便利です。とろみがほしいならカレールー、色をつけずにカレー味にしたいならガラムマサラだけ、短時間でカレー味をしっかりつけたいならカレー粉。この3つを使って、変幻自在なカレー生活を始めましょう。

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