浜内千波先生のレシピ

冷製そうめん/そうめんをトマトたれでいただく新感覚!

材料(2人分)

  • そうめん…3束
  • えび…2尾
  • アボカド…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • かけるトマト…大さじ4
    (もしくはトマトの水煮)
  • そうめんつゆ…大さじ4
    (2倍濃縮)
  • オリーブオイル…小さじ1

作り方400kcal/一人前

1. そうめんは時間通りに茹で、水でしっかりもみ洗いをして水気を切り、オリーブオイルをまぶし、器に盛る。

2. えびは1を茹でている鍋で一緒にさっと火を通し、殻をむいて横半分に切る。

3. アボカド、きゅうりは食べやすい大きさに切り、2と共に盛り合わせる。

4. 「かけるトマト」(もしくは水煮トマトを漉したもの)と、そうめんつゆを1:1で合わせて、3に混ぜかける。

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教えて!浜内先生 台所が楽しくなる質問箱

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