浜内千波先生のレシピ

アジのなめろうご飯/お刺身にひと手間加えて漁師料理風に。

材料(1人分)

  • アジ…中2尾
  • アボカド…1/2個
  • ミニトマト…4個
  • 生姜…1かけ
  • 大葉…2枚
  • みそ…大さじ1
  • 酢、醤油、ごま…各大さじ1
  • ご飯、のり…適宜

作り方504kcal/一人前

1.アジの半分はたたきに、残りの半分はひと口大のそぎ切りにしておく。

2.アボカドは1cm角に刻む。ミニトマトは四つ割りにする。生姜はみじん切りにする。

3.たたきにしたアジに、みそを混ぜ込む。

4.ごまと23、そぎ切りにしておいたアジを混ぜ、大葉とのりを敷いたご飯の上にのせ、酢醤油をかける。

一覧に戻る

教えて!浜内先生 台所が楽しくなる質問箱

詳しくはコチラから