浜内千波先生のレシピ

マスタード風味サラダ/お米が主役のマスタード風味のサラダ

材料(4人分)

  • ご飯…200g
  • トマト…1個
  • ピーマン…1個
  • オリーブ…4粒
  • ベーコン…1枚
  • ブラックペッパー…適量
  • 青しそ…適宜

  • (A)
  • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ2/3
  • 粒マスタード…小さじ1

作り方176kcal/一人前

1. ご飯は流水で洗い、ざるにあげ、水気を切る。

2. トマト、ピーマン、オリーブ、カリカリに焼いたベーコンは1cm角に切る。

3. 12を(A)のドレッシングで混ぜて、ブラックペッパーで味を調える。好みで青しそを散らす。

ワンポイント

ご飯は温かいものでも、冷ご飯でもOK。サラダに使うときは、ぬめりが出ないように、流水で洗い、ざるにあげておきます。ご飯のもちもち感を生かしたサラダは、目新しい一品になります。

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