浜内千波先生のレシピ

秋の炊き込みご飯/秋にんじんを使った色目もキレイな炊き込みご飯

材料(6人分)

  • 米…3合
  • にんじん…大1本(200g)
  • 鮭…2切れ
  • ブロッコリー…150g
  • 塩…小さじ2強
  • 酒…大さじ3

作り方371kcal/一人前

1. にんじんは、すりおろしておく。すりおろした汁も使う。

2. 米は洗い、炊飯器の内釜に入れて、塩、酒を入れ、にんじんのすりおろした汁を搾り入れる。最後に、水を炊飯器の目盛り(3合)まで入れる。

3. 鮭、にんじんのすりおろしを入れ、通常通りに炊く。炊き上がりに、刻んだブロッコリーを入れ、フタをして蒸らす。

ワンポイント

お米は「乾物」。だから、水を通すときが一番のポイントです。最初の1分で10%の水を吸ってしまうので、1回目の洗いのときはさっと水を入れ、汚れた水を吸わないようにさっと洗ってすぐに水を捨てること!そして、そのまま30回とぎます。それから3~4回、水を替えて洗います。白い水を米に吸わせないように洗いましょう。

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