今月のクリム

クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店舗または便利な定期購読をご利用下さい。

立読み

定期購読のご案内

クリム4月号

組合員の皆さんとともに歩んできた『クリム』。創刊25周年を迎える2019年度最初の4月号は、特別企画からスタートします!

創刊25周年記念 特別企画

  • クリムの25年。私たちの25年。
  • IKKOさん 自分らしく生きる特別編
  • 熊谷喜八さんのスペシャル料理
  • クリムスペシャルプレゼント

料理特集 旬を食べよう!春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎ

春の足音とともに元気になるのは、人も野菜も同じこと。冬の間、土の中でじっと寒さに耐えていた野菜たちも、太陽の誘いに目覚めるようにすくすくと元気な姿を見せています。そこで今月は、旬のおいしさがぎゅっと詰まった、春のキャベツ、にんじん、玉ねぎを、よりおいしくいただくレシピを野菜ソムリエの久保ゆりかさんに教えていただきます!

特集 笑顔の未来をつくろう 九州・沖縄を変えていく人々

新しい時代がきても、新しい歴史をつくっていくのは人々の手と、熱い思いです。みんなが幸せになるために、少しでも誰かが笑顔になるために。そんな思いで活動する人々がいます。九州・沖縄の未来を変える、さまざまな取り組みと向き合う人々をご紹介します。

ていねいに 家のこと、日々のこと。簡単キレイのコツ!上手なアイロンのかけ方

4月は新入学や新社会人をはじめ、新生活がスタートする時期です。制服やスーツには、きちんとアイロンが利いたシャツやブラウスを合わせたいですよね。そこで基本のアイロンのかけ方をクリーニングのプロに教えていただきました。