今月のクリム

立読み

2022年12月号

料理特集 ほったらかしでも豪華! ほめられクリスマス料理

クリスマスや年末など、家族が集まるときは、ちょっと豪華な料理を囲みませんか? でも何かと忙しい師走。できれば少しでも調理の負担をなくしたいですよね。そこで今回は、料理家の中願寺あゆみさんに、ほったらかしでも豪華に仕上がるクリスマス料理を教えてもらいます。

特集 お正月に伝えたい、日本の作法

一年の終わりを迎える時季になりました。大掃除や年末の用事が終わると、いよいよ新年に向けての準備が始まります。新年を迎えるために先人たちが行ってきた、ひとつひとつの事柄を少しだけ立ち止まって考えてみませんか? 料理研究家として“丁寧に暮らす”を信条とし、“茶育”を通して次世代に日本文化を伝える活動を続ける、徳永睦子さんに、今だからこそ次の世代に伝えたい、年末年始の暮らしや、知っておきたい作法を語っていただきました。そこには日本の先人の知恵と、風土を愛する心が詰まっていました。

頑張りすぎない、日々のこと
覚えておきたい
冷蔵庫の整理・収納・掃除術

年末年始は、いただき物やおせち料理の準備などで何かと食材が増える時季。その前に、冷蔵庫をすっきり片づけておきませんか。今月は、冷蔵庫の整理・収納・掃除の基本を紹介します。