一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今月は、フランス料理店「オルキデ」のオーナーシェフ、山元忠明さんにレタスとたまごのアレンジレシピを教えてもらいます。
卵は水から火にかけ、沸騰したら13分茹でてゆで卵を作る。玉ねぎはくし切り、ピーマンと椎茸はひと口大に切る。肉だんごは袋の表示通りに加熱する。
フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎ、ピーマン、椎茸を加える。しんなりするまで強火で炒め、酢を加える。温めた1の肉だんごをたれごと加え、全体を混ぜる。
ひと口大に切った1のゆで卵と2を器に盛る。