クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
9月号のテーマ「夏の疲れたカラダにやさしいレシピ」から一押しの1品をご紹介します。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。
1ℓ
枯かつお節と枯さば節をともに使用し、 上質なだしの風味にこだわりました。 素材の色を生かしたい料理に最適です。
1. きのこ類は石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
2. 鶏肉はそぎ切りにし、白ねぎは一口大に斜めに切る。里芋は皮をこそげ、食べやすく切る。
3. 鍋に分量のだし汁と白だしを加えて煮立て、鶏肉と里芋を加えてしばらく煮る。里芋がやわらかくなったら、1と白ねぎも加えてさっと火を通す。
4. 仕上げに水溶き葛粉でとろみをつけ、椀に盛る。