クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
10月号のテーマ「おいしく減塩できるレシピ」から一押しの1品をご紹介します。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。
200g
こんにゃくの香りや歯ざわりで、薄味でも食べごたえのある料理に仕上がります。約20㎝にカット済。
1. 糸こんはゆでて3㎝長さに切り、水気を切る。フライパンでから炒りし、余分な水分をしっかり飛ばし、いったん取り出す。
2. 白ねぎは3㎝長さのせん切りにする。
3. サラダ油を熱した鍋で鶏挽肉を炒め、ほぐれたら1、2を加え、全体を炒め合わせる。
4. カレー粉とケチャップを加えて調味する。