今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
12月号のテーマ「身体を冷えから守るレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

シャキッとして甘辛い蓮根が美味。自然なとろみもつきます/豆腐バーグの蓮根ソース

材料(4人分)

  • オリーブオイル…大さじ1
  • 豆腐バーグ…1 袋 (4枚)
  • 蓮根…1節分
  • 白だし…小さじ1
  • 水…1/4カップ
  • A. 醤油・砂糖・酒・みりん
      …各大さじ1
  • 水菜…適量

Co・op商品

本みりんのイメージ

CHECK

豆腐バーグ

320g(4枚)

ふっくらやわらかな食感、あっさりとした後味が人気の、冷凍の豆腐ハンバーグ。豆腐を26%配合しました。

お麩入り茶碗蒸しのイメージ

作り方*1人分 190Kcal *時間 30分

1. オリーブオイルを熱したフライパンに豆腐バーグを凍ったまま加え、弱火で8〜9分ほど焼き、取り出して食べやすく切る。

2. 蓮根を薄切りにして1のフライパンで炒め、白だしと水を加えてしばらく煮る。Aを加えて調味し、ソースにする。

3. 水菜をざく切りにして器に盛り、12を盛りつける。

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