クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「カラダ思いの毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が季節と家族の健康を考えて提案する、栄養たっぷりのレシピが満載です。
1月号のテーマ「肝臓をいたわるレシピ」から一押しの1品をご紹介します。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。
150g
青森県陸奥湾産で養殖した、冷凍ほたて。蒸しているためやわらかく、料理に幅広く使えます。
1. カリフラワーは小房に分け、かためにゆでておく。
2. 鶏がらスープは、規定より少し多めの湯で鶏がらスープを溶き、薄味のスープにする。
3. 2に1、凍ったままのベビーほたてを加え、火が通ったら塩少々で味を調える。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4. 卵白をしっかり泡立て、3に流す。ふわっと卵白が固まったらすぐ火を止める。
器に盛り、2cm長さに切ったねぎを散らす。