クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「旬をいただく毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が提案する旬の食材を使った、栄養たっぷりのレシピが満載です。
5月号のテーマ「豆を使ったレシピ」から一押しの1品をご紹介します。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

材料(4人分)
- 米 … 2カップ
- もち米 … 大さじ2
- グリンピース
(さや付きのもの) … 300g
- 水 … 2 4/5カップ
- 酒 … 大さじ1 1/2
- うるままーす … 小さじ2/3
- 薄焼き卵 … 1枚
- 木の芽 … 適量
Co・op商品
うるままーす
1kg
マイルドでやさしい味わいの、沖縄の塩

作り方*1人分377kcal *時間20分
1. 米ともち米を混ぜてとぎ、ザルに上げて30分ほどおく。
2. グリンピースはできるだけサヤつきを選び、実を出す。
3. 1の米に分量の水と酒、塩、グリンピースを加えて普通に炊き、10分むらす。
4. 器によそい、錦糸卵と木の芽を添える。
