今月の“一押し”レシピ

クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「旬をいただく毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が提案する旬の食材を使った、栄養たっぷりのレシピが満載です。
5月号のテーマ「豆を使ったレシピ」から一押しの1品をご紹介します。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

彩りピースご飯 木の芽と錦糸卵で、ピースご飯をさらに春らしい装いに

材料(4人分)

  • 米 … 2カップ
  • もち米 … 大さじ2
  • グリンピース
    (さや付きのもの) … 300g
  • 水 … 2 4/5カップ
  • 酒 … 大さじ1 1/2
  • うるままーす … 小さじ2/3
  • 薄焼き卵 … 1枚
  • 木の芽 … 適量

Co・op商品

大豆ドライパックのイメージ

CHECK

うるままーす

1kg

マイルドでやさしい味わいの、沖縄の塩

鮭入り寿司飯のちくわ寿司のイメージ

作り方*1人分377kcal *時間20分

1. 米ともち米を混ぜてとぎ、ザルに上げて30分ほどおく。

2. グリンピースはできるだけサヤつきを選び、実を出す。

3. 1の米に分量の水と酒、塩、グリンピースを加えて普通に炊き、10分むらす。

4. 器によそい、錦糸卵と木の芽を添える。

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