クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「旬をいただく毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が提案する旬の食材を使った、栄養たっぷりのレシピが満載です。
1月号のテーマ「れんこんを味わうレシピ」から一押しの1品をご紹介します。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。
130g
鶏ベースに、牛肉と野菜のエキスでコクのあるスープに
1. スペアリブは熱湯をかけて霜降りにする。
2. ガラスープを沸騰させ、薄切りにした生姜と1のスペアリブを加えて30分程度コトコト炊く。
3. れんこんは乱切りにして酢水(分量外)につけてアク抜きし、2を15程度炊いたところに加える。
4. れんこんが柔らかくなったら酒を加えて味を調える。
5. 縦長に切ったチンゲン菜を加えてさっと火を通す。