クリムでは毎号、コープ商品を使った料理を紹介する「旬をいただく毎日ごはん」を掲載。
料理研究家・徳永睦子先生が提案する旬の食材を使った、栄養たっぷりのレシピが満載です。
2月号のテーマ「いわしを味わうレシピ」から一押しの1品をご紹介します。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

材料(4人分)
- いわし(刺身用)…2尾
- 大根、貝割れ、ミニトマト、しょうが、和風ドレッシング…各適量
Co・op商品
和風ドレッシング
300ml
醤油、油、具材。すべてにこだわった生協で常に人気のドレッシング

作り方*1人分292kcal *時間60分
1. いわしは5枚におろし、腹骨をすき取って皮をむき、ひと口大にそぎ切りする。
2. 大根をせん切りにし、貝割れをあわせたものを皿に敷き、上に1を盛り付ける。ミニトマトの輪切り、しょうがのみじん切りをトッピングし、和風ドレッシングをかけていただく。
