その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
4月号から3回にわたり、料理研究家の蒲原泉先生にレシピをご紹介いただきます。
簡単でつくりやすく、栄養も満点。子どもにもたっぷり食べさせたい献立を掲載しています。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。
30g× 2袋
とれたてのしらすを漁獲後すぐ釜揚げにし、冷凍。塩分控えめで素材の味を生かしました。
1. 山芋は皮をむいて酢水(分量外)に5分程度つけてアクを抜き、すりおろす。
2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、1. の山芋を加えてよく混ぜ、(A)を加えてさらにしっかりと混ぜる。
3. 2. を耐熱皿に入れ、グリルで8分程度焼く。中央部分が生煮えでトロトロしている状態で取り出す(余熱で火が通ります)。
4. 青のり、ねぎ、削り節、紅しょうがをあしらう。