カジュアルキッチン

その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
4月号から3回にわたり、料理研究家の蒲原泉先生にレシピをご紹介いただきます。
簡単でつくりやすく、栄養も満点。子どもにもたっぷり食べさせたい献立を掲載しています。

※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

枝豆とじゃこのトマト胡麻和え/材料を和えるだけ。サラダ感覚でいただく胡麻和えです

材料(4人分)

  • トマト…1個
  • 白ごま…大さじ3
  • ちりめんじゃこ…30g
  • 北海道のそのまま枝豆(さやごと)…200g
  • 醤油…小さじ2
  • みりん…大さじ2

Co・op商品

北海道のそのまま枝豆(250g)

CHECK

北海道のそのまま枝豆

250g

十勝産の枝豆を収穫後、4時間以内で冷凍加工。旬の味わいをいつでも味わえます。おやつに、ビールの供に!

作り方*1人分104kcal 時間15分

1. トマトは皮をむいて1cm角に切る。白ごまは煎って半ずりにする。ちりめんじゃこは熱湯をかけて塩抜きする。枝豆はさやから出す。

2. 白ごまをすったすり鉢に醤油とみりんを加える。1.の枝豆とちりめんじゃこを加えて混ぜ、トマトを加えてつぶれないように混ぜる。

3. 2. を冷蔵庫で冷やす。

過去のレシピはこちら

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