その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
今月からの3ヵ月は、料理研究家・グルメライターの古川麻水さんが登場します。
お弁当店プロデュースの経験もある古川さんならではの、創意あふれるレシピにご期待ください。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。
牛乳を加えてパンをひたすだけで本格的なフレンチトーストに。中までしっとり、ほんのりカスタード風味です。
1. フレンチトーストカスタード風味に、牛乳を混ぜ、バットなどに入れパンをひたす。時間があれば10分ほど置いて、しっかりと液をしみ込ませる。
2. 焼きりんごを作る。りんごは皮付きのまま、5mm幅にカットし、バターをひいたフライパンで両面焼く。香ばしい焼き色がついたら、砂糖をまぶし、シナモンをお好みの量ふりかける。
3. トーストはお好みの大きさにカットし、バターをひいたフライパンで焼く。
4. 3 に焼きリンゴをのせ、ミント、お好みで粉糖をかける。