その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
今月も料理研究家・グルメライターの古川麻水さんによるレシピです。
カンタンなのにひと味違う、工夫たっぷりのレシピが満載です。
※本文中で表示している大さじは15ml、小さじは5ml、カップは200mlです。
「だし汁」は昆布・かつお風味、「スープ」はコンソメ風味、「中華スープ」は鶏ガラ風味のものを使用しています。

材料(4人分)
- たこ焼…16個
- 大根…80g
- かいわれ…20g
- 片栗粉…小さじ1〜
- (A)
- 出汁…200g
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
Co・op商品
たこ焼 1kg(50個)
こんがり焼き上げたたこ焼は、かつおだしをたっぷり使っているので風味豊か。ふわっとした生地の中はとろ〜り。

作り方*197kcal 調理時間10分
1. 鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。
2. 揚げ油を170度に熱し、冷凍たこ焼を4〜5分ほど揚げる(外側がカリッとなるくらい)。
3. 2を皿に盛り、1をかけ、おろした大根、かいわれを盛りつける。
