カジュアルキッチン

その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
今月からの3カ月は、管理栄養士・料理講師として活躍する長友藍子さんにヘルシーでおいしいレシピをご紹介いただきます。

かぼちゃのみそポタージュ/みそを上手に使って塩分控えめでヘルシースープ

材料 (4人分)

  • あわせみそマイルド…小さじ2
  • かぼちゃ (正味) …200g
  • 玉ねぎ…50g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 和風だし…200~250ml
  • こしょう…適宜
  • 豆乳…250ml

CO・OP商品

CO・OPあわせみそマイルド 750g

CHECK

CO・OPあわせみそマイルド 750g

素材のおいしさを生かすため、蒸し大豆を使用。米と麦のこうじをたっぷり加えた甘めの味噌。

作り方*123kcal 調理時間:20分

1. かぼちゃは皮と種を取り除き、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、1を蒸し炒めにする。

3. 2に、和風だしとあわせみそマイルドを加えて、加熱する。

4. 3のかぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加え、こしょうで味を調える。お好みでかぼちゃの種をトッピング。

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