その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
今月からの3カ月は、管理栄養士・料理講師として活躍する長友藍子さんにヘルシーでおいしいレシピをご紹介いただきます。
素材のおいしさを生かすため、蒸し大豆を使用。米と麦のこうじをたっぷり加えた甘めの味噌。
1. かぼちゃは皮と種を取り除き、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、1を蒸し炒めにする。
3. 2に、和風だしとあわせみそマイルドを加えて、加熱する。
4. 3のかぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加え、こしょうで味を調える。お好みでかぼちゃの種をトッピング。