その月の生協カタログに掲載されている、人気のコープ商品を使った料理を紹介する「カジュアルキッチン」。
今月は、管理栄養士・長友藍子さんにカンタンなのにオシャレなレシピをご紹介いただきます。
日本の夏はこれ! 長崎県島原地方で昔ながらの伝統を受け継ぎ、手延べでていねいに作られているそうめんです。
1. トマトはヘタと種を除き、1cmの角切りにする。
2. みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンで熱し、香りが出たらボウルに移す。粗熱がとれたら、1と酢、麺つゆ、しらす、枝豆、せん切りにした大葉とみじん切りのみょうがを混ぜ合わせる。
3. そうめんを茹でて水洗いし、しっかり水気を切る。2を加えて混ぜ、ブラックペッパーをふる。