カジュアルキッチン

一度注文すれば届く、便利なシステム「いつもくん」「みかわ屋さん」の食材と、コープ商品を使った料理を紹介します。料理人・久光敏夫さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。

オレンジ風味のフレンチトースト オレンジジュースの香りが利いた濃厚味のフレンチトースト

材料 4人分

  • CO・OPチルドオレンジジュース…50ml
  • 牛乳…150ml
  • きび砂糖…40g
  • ラム酒(あれば)…小さじ1/2
  • バゲット(食パンでも可)…8切れ
  • オレンジ…1個
  • CO・OP大きな果肉のブルーベリージャム…適量
  • ミント…適宜
  • バター…60g
  • オレンジソース
  •  CO・OPチルドオレンジジュース…200ml
  •  バター…20g
  •  CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん…4g

だいずたっぷりとうふ(ボブさんグループの大豆)

CHECK

チルドオレンジジュース

1ℓ
100%濃縮還元のオレンジジュース。フレッシュなオレンジ、そのままの味を再現した、さわやかなジュースです

作り方1人分463Kcal  調理時間15分 塩分1.4g

1. オレンジジュース、牛乳、きび砂糖、ラム酒をバットなどで合わせ、カットしたバゲットを15分漬け込む。

2.オレンジは皮をむいて、果肉を出しておく。皮はよく洗い、せん切りにする。

3.オレンジソースを作る。オレンジジュースを鍋で沸かし、バターを加え、溶けたらとろみちゃんを加える。

4.熱したフライパンにバターを入れ、1を両面こんがりと焼く。

5.皿に4をのせ、まわりにオレンジの果肉、オレンジソース、ブルーベリージャムを盛りつける。オレンジの皮をトッピングし、あればミントを飾る。

過去のレシピはこちら

紙面ではもっと多くのレシピや情報を読むことができます!クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店頭または便利な定期購読をご利用下さい。

最新号の立読み