カジュアルキッチン

一度注文すれば届く、便利なシステム「いつもくん」「みかわ屋さん」の食材と、コープ商品を使った料理を紹介します。今回は、茶育指導士、フードコーディネーターの山鹿久仁子さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。

 

エリンギとたこやきの豆乳スープ たこやきを明石焼き風にアレンジ。おやつや夜食にぴったり!

材料 4人分

  • エリンギ…1パック(100g)
  • CO・OPたこ焼き…12個
  • れんこん…約60g
  • おろし生姜…適量
  • ねぎ…少々
  • 豆乳(牛乳でも可)…約300ml

  • (A)
  • CO・OP料理用白だし…40ml
  • 水…500ml

CO・OPたこ焼き…12個

CHECK

たこ焼

50個(1kg)
かつおだしを使い風味よく仕上げ、こんがり焼き上げました。中はとろっとしています。電子レンジ調理品。

作り方1人分153Kcal 時間10分 塩分1.9g

1. エリンギは長さを4等分くらいに切り、縦に手で割く。たこやきは包材の指示どおりにレンジで温める。れんこんはすりおろし、ねぎは小口切りにする。

2. 鍋に(A)を入れ、1のエリンギを加えてひと煮立ちさせる。豆乳とすりおろしたれんこん、おろし生姜を加えて煮て、とろみが出たら火を止める。味をみて塩味が足りないようなら塩(分量外)で味を調える。

3. 器に温かいたこやきを入れて、上から熱々の2を注ぐ。ねぎをのせ、なるべく早くいただく。

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