カジュアルキッチン

一度注文すれば届く、便利なシステム「いつもくん」「みかわ屋さん」の食材と、コープ商品を使った料理を紹介します。今回は、料理人の久光敏夫さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。

 

豆腐ステーキ 美しい緑のソースで豆腐が生きるヘルシーステーキ

材料 4人分

  • CO・OPだいずたっぷりとうふ(ボブさんグループの大豆)…2パック
  • 椎茸…2枚
  • 赤パプリカ…1/6個
  • 薄力粉…少々(2g)
  • 塩、こしょう…各ひとつまみ
  • サラダ油…小さじ1

  • (A)
  • CO・OPカットしたグリーンアスパラ…100g
  • めんつゆ…小さじ1
  • 水…150ml
  • 塩、こしょう…各ひとつまみ

だいずたっぷりとうふ…2個

CHECK

だいずたっぷりとうふ

2個
米国産指定大豆(ボブさんグループの大豆)を使用しました。食べ切りサイズの2回分となっており、買い置きにも便利です。

作り方1人分52Kcal 時間15分(*豆腐の水きり時間を除く) 塩分0.3g

1.(A)をミキサーに入れ、かくはんする。

2. 豆腐は水きりをして、半分の厚さにカットする。椎茸は石づきを取り半分に、パプリカはくし切りにする。

3. 2の豆腐の両面に塩、こしょうをして、薄力粉をまぶす。

4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、3を中火で両面こんがりと焼く。

5. 4の横で2の椎茸とパプリカを焼く。

6. 皿に5を盛りつけ、1のグリーンソースをかける。

過去のレシピはこちら

紙面ではもっと多くのレシピや情報を読むことができます!クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店頭または便利な定期購読をご利用下さい。

最新号の立読み