一度注文すれば届く、便利なシステム「いつもくん」の食材と、コープ商品を使った料理を紹介します。今回は、料理人の白木善章さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。
200g×2個
大豆作りにこだわるボブさんグループが育てた、遺伝子組み換えでない大豆使用の豆腐。食べきりサイズの2個セット。
1. 玉ねぎはみじん切り、かに風味かまぼこはほぐして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
2. ボウルに豆腐、牛乳、薄力粉、塩を入れ泡立て器でよく混ぜ、フライパンに移して中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
3. 2にねばりが出てきたら、1を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
4. 3の中に片栗粉、マヨネーズを加えてよく混ぜ、バット等に移して粗熱をとる。
5. 4を6等分にして、パン粉を入れたボウルに入れて、手で俵形に成形しながらパン粉をつける。1個ずつ作ってバットに並べておく。
6. サラダ油を180℃に温めて、木べらなどに5をのせてそっと油に入れ、きつね色になるまで揚げ、油をよく切って、好みでサラダ菜とミニトマトといっしょに盛る。