カジュアルキッチン

一度注文すれば届く、便利なシステム「いつもくん」の食材と、コープ商品を使った料理を紹介します。今回は、料理人の白木善章さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。

 

韓国風ビビンバチャーハン 夏バテに! 食欲の湧くピリ辛仕立て

材料2人分

  • なつかしのきゅうり…1/2本
  • CO・OP味付のり(韓国産のり使用)…適量
  • 牛薄切り肉…100g
  • にんじん…1/5本
  • もやし…1袋
  • ご飯…400g
  • ごま油…大さじ2
  • 塩、こしょう…各少々

  • (A)
  • 砂糖、醤油、みりん、コチュジャン、ごま油…各大さじ1
  • すりごま…大さじ2
  • にんにく(おろし、またはチューブ)…小さじ1

CO・OP味付のり(韓国産のり使用)10切100枚

CHECK

CO・OP味付のり(韓国産のり使用)

10切100枚
韓国産ののりを、日本国内で加工。ポット容器に入っているので、ほしいときにさっと取れて便利です。料理に使うのはもちろん、おやつやおつまみにも。

作り方カロリー 1人分765kcal 塩分2.6g 調理時間10分

1. (A)は合わせておく。

2. きゅうり、にんじんは細切りにする。牛肉は2cm幅に切って、塩、こしょうを振って下味をつけておく。

3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、もやしと熱湯100ml(分量外)を入れてフタをする。約1分蒸したらざるにあげ、汁気を切る。

4. 3のフライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、2の牛肉を炒める。白っぽくなったら2のにんじんを加えて炒める。

5. 4にご飯を入れて炒め合わせ、31を加えて強火にし、全体を絡めていく。火を止めて2のきゅうりを入れ、さっと混ぜ合わせる。皿に盛ったらのりを上から散らす。

過去のレシピはこちら

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