一度注文すれば届く、便利なシステム「いつもくん」の食材と、コープ商品を使った料理を紹介します。今回は、料理人の白木善章さんに、簡単なのに見た目も味もスペシャルなレシピをご紹介いただきます。
280g(約28個)
国産大豆を使い、1個当たり10gで仕上げたひと口サイズの厚揚げ。解凍や油抜き不要、切る手間もないので、忙しいときに活躍します。
1. 椎茸は薄くスライスし、鶏肉は皮を取ってひと口大に切る。
2. 1の鶏肉と厚揚げに片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を焼く。
4. 両面に焼き色がついたら、1の椎茸を加えて軽く炒める。
5. 4にめんつゆと水を加えて軽く煮る。とろみが出てきたら溶き卵を加え、とじる。
6. 丼にご飯を盛り、5をかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。