カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届いて便利な「いつもくん」とコープのお薦め商品を組み合わせ、手軽でおいしいレシピを紹介するカジュアルキッチン。今月は料理プランナーの海老名博美さんに、意外な組み合わせのレシピや少ない手順でできる料理をご紹介いただきます。

 

エビチリ たまごスープでソースを手軽にピリ辛の本格派

材料2人分

  • CO・OPたまごスープ…1個
  • CO・OP天然むきえび(大)…1袋
  • 湯…100ml
  • サラダ油…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量

  • (A)
  • ケチャップ…大さじ2
  • 酒、砂糖…各小さじ1

  • (B)
  • 塩、酒、片栗粉…各少々

  • (C)
  • おろしにんにく、おろし生姜…各少々
  • 豆板醤 …小さじ2

CO・OP天然むきえび(大)

130g(13〜15尾)
鮮度を保つため、水揚げ港近くの加工場で急速冷凍。背わたまで取り除いているので、解凍後にそのまま調理できます。

作り方 カロリー 1人分 155kcal 塩分2.6g 調理時間15分

1. たまごスープは湯で溶き、(A)を混ぜ合わせる。

2. むきえびに(B)で下味をつける。

3. フライパンに油を熱し、2を入れて火を通し、いったん取り出す。同じフライパンで(C)を炒め、1を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。えびを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。

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