一度登録すると定期的に届いて便利な「いつもくん」とコープのお薦め商品を組み合わせ、手軽でおいしいレシピを紹介するカジュアルキッチン。今月は料理プランナーの海老名博美さんに、意外な組み合わせのレシピや少ない手順でできる料理をご紹介いただきます。
130g(13〜15尾)
鮮度を保つため、水揚げ港近くの加工場で急速冷凍。背わたまで取り除いているので、解凍後にそのまま調理できます。
1. たまごスープは湯で溶き、(A)を混ぜ合わせる。
2. むきえびに(B)で下味をつける。
3. フライパンに油を熱し、2を入れて火を通し、いったん取り出す。同じフライパンで(C)を炒め、1を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。えびを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。