カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品を掛け合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今月は料理研究家の久保ゆりかさんに、簡単だけどおもてなしにもぴったりな華やかな料理を教えていただきました。

 

切り方一つでおもてなし料理に きゅうりのクルクルサラダ

材料

  • きゅうり…1本
  • CO・OPライトツナフレークまぐろ(油無添加)…1缶
  • ミニトマト…3個
  • グリーンリーフ…1枚
  • チャービル…適宜

  • (A)
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 塩、ブラックペッパー…各少々

CO・OPライトツナフレークまぐろ(油無添加)

70g×3缶
野菜、昆布、ホタテのエキスが入った調味液できはだまぐろを味つけした、さっぱりタイプのツナフレークです。

作り方 カロリー1人分…88kcal 塩分…0.7g 調理時間…10分

1.下ごしらえをする

きゅうりの端を押さえて固定し、ピーラーで縦長にスライスする。クルクルと巻いて2cmほどの輪を作る。ミニトマトは半分に切る。ツナの水気を切ってボウルに入れ、(A)を混ぜ合わせる。

2.盛りつける

1のきゅうりの輪の中にグリーンリーフの芯、1のツナを詰め、ミニトマトと残りのグリーンリーフ、好みでチャービルを飾る。

過去のレシピはこちら

紙面ではもっと多くのレシピや情報を読むことができます!クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店頭または便利な定期購読をご利用下さい。

最新号の立読み