一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品を掛け合わせて、手軽にできる料理を紹介する。カジュアルキッチン。今月は、野菜ソムリエ上級プロでもある料理研究家、久保ゆりかさんに秋の味覚たっぷりのおつまみレシピかや簡単なスイーツを教えてもらいます。
500ml
りんご酢と醸造酢をベースに昆布とかつおのだしをバランスよく配合。そのままかけるだけ、漬けるだけで簡単に酢の物ができます。
さばは1枚を6等分にそぎ切りにしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、レモンは薄く半月切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のさばを入れて両面こんがり焼きつける。
バットに2、1の玉ねぎ、レモン、合わせ酢を入れて10分ほど置いてマリネする。器に盛りつけ、好みでハーブを飾る。